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2008年10月19日 (日)

カレーを作りました☆

P1011287_2 カレーといっても、今回は

3時間近く余熱でじっくり

煮込んで作ったのでお肉も野菜もやわらかくて

美味しくできたんですよ♪

ルーはパウダー状のものを使って、スパイス

の効いた大人のカレーに仕上がりました(^^)

お米はいただきものの新潟産の新米コシヒカリ

を教えられたとおりに丁寧に洗って、少な目の

お水で炊いたら、炊き上がりがツヤツヤで感激♪

まさにお米が立ってるって感じ(^^)

魔法瓶っぽい作りの鍋で横着に作ったわりに

出来がよくて大満足でした☆

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コメント

辛いカレーは苦手なので、超甘口の『はちみつバナナ・チキンカレーをよく作ってま〜す。

参考にレシピを。お試しあれ。
※注:頭にシミ〜ル甘さです!


【材料】(3〜4人分)
鶏もも肉 500g程度
タマネギ 400g
サラダ油 大さじ3
水 400cc
卵 3〜4個
ローリエ 1枚

<ソース>
バナナ 2本
蜂蜜 大さじ1
ココナッツミルク 400g
トマト水煮 150g
塩 小さじ1

<漬け汁>
ヨーグルト 200cc
ショウガ(すりおろし) 5g
ニンニク(すりおろし) 5g
ターメリック 小さじ1
クミン(粉末) 小さじ3
コリアンダー(粉末) 小さじ5
シナモン(粉末) 小さじ1/2
レモン汁 1個分

投稿: はな | 2008年10月20日 (月) 22時45分

すごい。。
バナナにしょうがですか!?
味が想像できない材料ですね(^^;)

バナナの匂いが苦手なんだけど、
バナナの香り消えますか?

投稿: | 2008年10月21日 (火) 10時56分

バナナがダメですか。

果物が嫌いな子供も美味しそうに食べてたから大丈夫と思うけど、多少バナナの匂いは残ってるかも。。

そんな時はバナナの代わりにリンゴでもOKですよ。(その場合、ココナッツミルクではなく、隠し味にチョコレートかココアをこざじ1)

でも、これって、『バーモントカレー』になっちゃうけど。。

投稿: はな | 2008年10月21日 (火) 12時09分

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